Wenn draußen die ersten Sonnenstrahlen durchs Fenster blitzen und man plötzlich wieder Lust auf Leichtes, Frisches und trotzdem Herzhaftes hat, dann ist dieses Gericht genau das Richtige. Zart angebratene Putenstreifen, frühlingshafter Lauch, Champignons, ein Schuss Weißwein, cremige Sahne, frische Kräuter – und als perfekter Begleiter: Reis. Theoretisch.
Denn ich muss gestehen – der Duft war so verlockend, dass ich es einfach nicht geschafft habe zu warten. Der Reis? War noch am Köcheln. Die Pfanne? Schon fast leer.
Aber von Anfang an:
Zutaten (für 2–3 Personen):
• ca. 400 g Putenbrust, in Streifen geschnitten
• 1 Stange Lauch, in feine Ringe geschnitten
• 200 g Champignons, geviertelt oder in Scheiben
• 100 ml trockener Weißwein
• 200 ml Sahne
• 1 TL Speisestärke (optional, zum Andicken)
• 1 Handvoll frische Petersilie, fein gehackt
• ein paar Zweige Kerbel, gezupft
• ein Spritzer Zitronensaft
• Salz, Pfeffer, etwas Öl zum Anbraten
• nach Wunsch: Reis als Beilage (wenn man es schafft, zu warten)
Zubereitung:
1. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Putenstreifen scharf anbraten, bis sie goldbraun sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Dann herausnehmen und beiseitestellen.
2. Im verbliebenen Bratfett Lauch und Champignons anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
3. Mit dem Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
4. Sahne dazugeben, aufkochen lassen. Wer es etwas dicker mag, rührt nun die Speisestärke in etwas Wasser an und gibt sie zur Sauce.
5. Putenstreifen wieder in die Pfanne geben und alles zusammen ein paar Minuten leicht köcheln lassen.
6. Zum Schluss mit Zitronensaft, Petersilie und Kerbel verfeinern. Noch einmal abschmecken.
Dazu passt… theoretisch: Reis.
Ich hatte welchen aufgesetzt. Ehrlich. Aber was soll ich sagen – diese Sauce, dieser Duft, diese Kombination aus cremig und frisch… Ich hab’s direkt aus der Pfanne gegessen. Löffelweise. Kein bisschen Reue.
Tipp: Wer es noch grüner mag, kann auch frische Erbsen oder zarte grüne Spargelstücke mit in die Pfanne geben. Der Frühling ist schließlich da, und der will auf den Teller! ❤️
